Seconda solo a quella per il glutine, l’intolleranza al lattosio è tra le più note e diffuse intolleranze alimentari. La causa di questa problematica è da ricercare nella natura: l’essere umano è infatti l’unico mammifero che continua ad assumere latte anche dopo lo svezzamento. Ciò spiega anche perché, nella maggior parte dei casi, tale intolleranza non si presenti durante l’infanzia ma in età adulta, quando l’enzima lattasi inizia a diminuire la sua attività.
Per effettuare una diagnosi preliminare, in attesa della definitiva, la Farmacia Elifani si avvale del Breath test, esame non invasivo, semplice e affidabile. Il paziente dovrà assumere per via orale una quantità nota di lattosio, quindi soffiare in un’apposito “boccaglio” finalizzato alla raccolta del respiro. Il lattosio, in condizioni normali, viene scisso nell’intestino in glucosio e galattosio, assorbiti poi dalla mucosa intestinale. Al contrario, in presenza di un’intolleranza, il lattosio arriva nel colon senza essere stato digerito: la reazione sarà una fermentazione che produrrà gas quali idrogeno, metano e anidride carbonica.