La birra non è solo una bevanda, ma può essere ormai considerata come un vero e proprio alimento. Può accompagnare le pietanze, diventarne ingrediente, donare sapore o, addirittura, stravolgere le ricette. Una vera e propria rivoluzione, quella della birra in cucina, che si presta ad abbinamenti nuovi e creativi – come quello con il cioccolato, ad esempio. Una lager è perfetta per fare gli impasti delle torte o le salse delle insalate; le porter si possono usare nei dolci; quelle d’abbazia stemperano gli stufati cotti a fuoco lento. Ma tanti anche sono i falsi miti che l’accompagnano. Analizziamone cinque: 1. Disseta più di altre bevande. In generale non è vero che le bevande alcoliche dissetino, anzi, al contrario, disidratano; l’alcol, infatti, richiede una maggiore quantità di acqua per il suo metabolismo e in più aumenta la perdita di acqua con le urine. 2. Aiuta la digestione. Tutt’altro: la birra rallenta e produce ipersecrezione gastrica. Non aiuta di certo la digestione. 3. Si può bere in gravidanza. Come riporta il Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione nelle sue linee guida, le donne in gravidanza dovrebbero astenersi dal bere birra. L’alcol ingerito dalla madre giunge dopo pochi minuti nel sangue del feto, che non è in grado di metabolizzarlo, di conseguenza l’alcol e i suoi metaboliti si accumulano nel suo sistema nervoso e in altri organi, danneggiandoli. Anche durante l’allattamento andrebbe evitato: l’alcol infatti arriva al bambino tramite il latte, rischiando di provocare danni. Meglio quindi astenersi dal bere o comunque diminuirne drasticamente le. La convinzione che la birra favorisca la secrezione del latte è assolutamente priva di qualsiasi fondamento scientifico. 4. Si può usare come crema solare. Assolutamente no. Usare la birra come abbronzante può essere pericoloso: esporsi al sole senza opportuna protezione mette a rischio di scottature ed eritemi. 5. Rinfresca berla in spiaggia. In generale quando si è in spiaggia è meglio evitare di bere alcolici: l’alcol rallenta i riflessi e questo effetto potrebbe essere pericoloso prima di una nuotata. Se si beve una birra in spiaggia, meglio restare sotto l’ombrellone e aspettare di aver smaltito gli effetti dell’alcol prima di entrare in acqua. Con il caldo gli alcolici vanno evitati perché favoriscono la disidratazione.
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Birra, tra realtà e bugie: ecco cosa c’è da sapere su una delle bevande dagli italiani
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